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lundi 27 mai 2013

HS : Tarte aux fraises, crème aux 2 citrons sur sablé breton


Bonsoir à tous,

Aujourd'hui, je partage avec vous la tarte que j'ai fait hier à l'occasion de la fête des mères. Vu que c'est la saison des fraises, je me suis dit qu'une tarte serait la bienvenue surtout que je fais rarement des tartes sucrées.

L'association des fraises, des citrons sur le sablé breton donnent une merveilleuse recette acidulée et très fraîche !




Ingrédients :

Pour le sablé breton

- 150g de farine
- 8g de levure chimique
- 3 jaunes d'oeufs 
- 120g de beurre demi-sel mou
- 100g de sucre
- 150g de farine
- 8g de levure chimique

Pour la crème aux 2 citrons 

- 80 ml d'eau
- 2 jaunes d'oeufs
- 3 càs de Maïzena
- 125 g de sucre
- 150 ml de jus de citrons (moitié citron jaune et moitié citron vert)
- le zeste d'1 citron vert
- le zeste d'1 citron jaune

Pour la garniture


- 400g de fraises
- gelée de groseilles ou nappage pour tartes Vahiné


Préparation :

Le sablé breton (préparez la pâte la veille)

Dans un bol, versez la farine, la levure et le sucre.
Coupez le beurre mou en dés et sablez du bout des doigts.
Ajoutez les jaunes et mélangez jusqu'à obtenir une boule de pâte.
Filmez votre pâte et idéalement, laissez-la toute la nuit au réfrigérateur sinon au moins 2h.

Le lendemain, sortez la pâte du réfrigérateur et laissez-la à température ambiante pendant 1h.

Préchauffez votre four à 180°.
Posez votre pâte sur un tapis de cuisson et recouvre-la de papier sulfurisé (ou posez-la entre 2 feuilles de papier sulfurisé si vous n'avez pas de tapis de cuisson) et avec un rouleau à pâtisserie, étalez votre pâte sur une épaisseur de 5 mm.

A l'aide de votre cercle à tarte (pour ma part un cercle de 24 cm), coupez la pâte et enfournez pendant environ 10 min selon votre four. Sortez du four dès que votre pâte commence à dorer.

Lorsque votre sablé est tiède, retirez le cercle à tarte et réservez.
(N'attendez pas que le sablé soit complètement refroidi sinon au démoulage il va se casser. J'en ai fait l'expérience !)

La crème aux 2 citrons 

Dans une casserole, mélangez le jus de vos citrons, l'eau et la Maïzena et faites cuire à feu doux.
Ensuite, ajoutez le sucre et remuez jusqu'à ce que votre préparation commence à épaissir.

Hors du feu, incorporez un à un les jaunes d'oeufs sans vous arrêtez de fouetter puis remettez sur feu doux tout en continuant de remuer.

 Versez votre appareil dans un bol, recouvre-le de film alimentaire et laissez refroidir au réfrigérateur au moins 1h.

Le montage 

Lavez et équeutez les fraises, coupez les en 2. Réservez.

Posez votre sablé breton sur le plat de service. Garnissez-le généreusement de la crème aux 2 citrons et à l'aide du dos d'une cuillère, lissez la crème.

Déposez les fraises sur la crème aux citrons.
Dans une casserole, réchauffez votre gelée de groseilles pour qu'elle se liquéfie légèrement (ou préparez votre nappage comme indiqué sur le paquet), laissez tiédir 2 à 3 minutes. Nappez vos fraises avec un pinceau.

Gardez votre tarte au frais jusqu'au moment de servir.




 


Bonne dégustation !

10 commentaires:

  1. Oh ça me fait trop enviiiie ! Ça a vraiment l'air délicieux !

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  2. Miiiammm j'en veux haha, merci pour la recette que je te pique et dès que j'ai le temps je la fais ;)

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    1. Contente qu'elle te plaise, tu me tiens au courant si tu la fais ;-)

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  3. Très beau résultat (et surement aussi très bon) :)

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  4. C'est beau !!! J'aime pas le citron mais vu que j'adore faire de la pâtisserie j'essayerai bien ta recette un jour ^^

    Bisous ma belle

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    1. Tu peux sans problèmes remplacer la crème aux citrons par de la crème à la pistache par exemple ;-)

      Tu me diras si tu l'essaies un jour !

      Bisous ma beauté

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  5. Oulala je jette mes pop corn là!
    Ta tarte est appétissante hummmmmmm

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    1. Elle est excellente, faut l'essayer, vraiment elle vaut le détour !

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